SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE
SECRETARIA GERAL DOS CONSELHOS SUPERIORES
DELIBERAÇÃO Nº 002/2006
CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
3ª CÂMARA - CÂMARA DAS ENGENHARIAS
EM 22 DE SETEMBRO DE 2006
Dispõe sobre alteração curricular no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos.
O Reitor da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, na qualidade de Presidente do CONSELHO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO e a Presidente da 3ª CÂMARA DO COEPE - CÂMARA DAS ENGENHARIAS, tendo em vista decisão desta Câmara, tomada em reunião do dia 18 de setembro de 2006,
D E L I B E R A M:
Art. 1º Aprovar a extinção das seguintes disciplinas:
· EA 110 T Tecnologia de Produtos Fermentados.
· EA 120 E Informática aplicada à Engenharia de Alimentos.
· EA 121 E Planejamento Experimental.
· EA 211 T Tecnologia de Pescado.
· EA 213 E Reologia de Alimentos.
· EA 214 E Controle de Processos.
· EA 214 T Controle e Qualidade dos Alimentos.
· EA 220 C Métodos Eletroforéticos.
· EA 220 G Metodologia da Pesquisa.
· EA 220 T Vida de Prateleira de Produtos Alimentícios.
· EA 222 E Planejamento Experimental.
· EA 320 C Tópico Especial em Ciência de Alimentos.
· EA 321 T Tópico Especial em Tecnologia de Alimentos.
· EA 322 E Tópico Especial em Engenharia de Alimentos.
· EA 223 E TE/EA Tópicos em Secagem
· 02049 P TE/EA Processamento Mínimo de Produtos Hortículas.
· 02050 P TE/EA Separação e Purificação de Bioprodutos.
· 02053 P TE/ECA Programa de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos.
· 02058 P TE/EA Controle e Qualidade de Produtos Pesqueiros.
· 103 G Estágio e Docência na Graduação (ECA/ME).
· 03028 P TE/ECA Mecânica dos Fluidos Computacional.
· 02052 P TE/ECA Embalagens para Alimentos.
· EA 201 G Seminários da Pós-Graduação.
· 21005 P Tese de Doutorado (ECA) 48 créditos.
· EA 212 C Microbiologia Aplicada aos Alimentos.
Art. 2º Aprovar a exclusão do quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da seguinte disciplina:
· 16039 P Fisiologia Comparada do Sistema Respiratório
.
Art. 3º Aprovar a criação e a inclusão no Quadro de disciplinas do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos das disciplinas abaixo:
· Mecânica dos Fluidos Computacional código a determinar com as demais características da disciplina 03028 P TE/ECA Mecânica dos Fluidos Computacional.
· Embalagens de Alimentos código a determinar com as demais características da disciplina 02052 P TE/ECA Embalagens para Alimentos.
· Secagem de Alimentos, com 2 créditos, código a determinar e demais características da disciplina EA 223 E TE/EA Tópicos em Secagem.
· Microbiologia dos Alimentos código a determinar - com as demais características da disciplina EA 212 C Microbiologia Aplicada aos Alimentos.
· Estágio de Docência I, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Viabilização de um maior entrosamento do embasamento metodológico, técnico e teórico da pesquisa com o debate realizado em sala de aula.
· Estágio de Docência II, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Viabilização de um maior entrosamento do embasamento metodológico, técnico e teórico da pesquisa com o debate realizado em sala de aula.
· Seminários de Pós-Graduação I, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Apresentação de Seminário sobre o trabalho a ser desenvolvido/abordado na dissertação de mestrado.
· Seminários de Pós-Graduação II, com 2 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Apresentação de Seminário sobre o trabalho a ser desenvolvido/abordado na tese de doutorado.
· Tese de Doutorado I (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado II (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado III (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado IV (ECA), com 12 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado V (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado VI (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Tese de Doutorado VII (ECA), com 00 créditos, código a determinar, lotação na Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. EMENTA: Elaboração de tese de doutorado para qualificação e defesa perante banca examinadora.
· Planejamento Experimental Aplicado à Engenharia de Alimentos, com 2 créditos, 2 horas-aula semanais, 30 horas aulas semestrais, código a determinar, lotação no Departamento de Química. EMENTA: Introdução; Conceitos básicos de estatística; Definição do planejamento adequado conforme o processo; Planejamento fatorial completo; Análise estatística e interpretação de resultados; Planejamento fatorial fracionário; Ajuste de modelos; Verificação da validade de modelos; Análise de Superfícies de Resposta e determinação de condições ótimas de operação; Screening Design (Plackett-Burmam); Estudos de casos envolvendo propriedades físicas de alimentos (propriedades reológicas, termodinâmicas e sensoriais), processos bioquímicos e outros processos da indústria de Alimentos.
· Enzimologia de Alimentos, com 2 créditos, 2 horas-aula semanais, 30 horas aulas semestrais, código a determinar, lotação no Departamento de Química. EMENTA: Importância da enzimologia na Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. Enzimas: natureza, classificação, atividade, unidades, co-enzimas. Catálise enzimática. Especificidade enzimática. Principais variáveis que afetam a atividade enzimática. Cinética enzimática. Inibição enzimática. Principais enzimas oxidoredutases, hidrolases, transferases e isomerases de produtos alimentícios. PRÉ-REQUISITO: PROC. BIOQUIM. DOS ALIM. EA 100 C.
Art. 4º Aprovar a alteração da carga horária total da disciplina 02059 P Processamento de Produtos Aquáticos de 60 para 90 horas-aula, sendo 30 teóricas (2 créditos) e 60 práticas (2 créditos).
Art. 5º Aprovar o estabelecimento do quadro de disciplinas abaixo para o Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos visando documentar a consolidação das alterações aqui aprovadas com as demais Deliberações já aprovadas:
Código |
Disciplina |
Tipo |
CHS |
CHT |
Créd. |
EA100C |
PROC. BIOQUIM. DOS ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA100E |
FEN. TRANSP. APL. ENG ALIM |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA100G |
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO I |
Geral |
12 |
180 |
12 |
EA100T |
PROCESSAM E PRESERV. ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA110C |
QUÍMICA DE ALIMENTOS |
Básica |
02 |
030 |
02 |
EA110E |
TRANSFERÊNCIA DE MASSA |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
EA200G |
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO II |
Geral |
12 |
180 |
12 |
EA211C |
ANÁLISE FIS.QUIM. DOS ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA211E |
OPER. UNIT. DA ENG. ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA212E |
ENGENHARIA BIOQUÍMICA |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA212T |
TECNOLOGIA DE PANIFICAÇÃO |
Complem. |
06 |
090 |
04 |
EA213C |
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
EA215E |
TRAT. EFLUENT. IND. DE ALIM. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
EA221C |
TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
EA300G |
DISSERT. DE MESTRADO ECA |
Geral |
00 |
000 |
00 |
01053P |
ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL |
Básica |
02 |
030 |
02 |
01054P |
ESTATÍSTICA MULTIVARIADA |
Básica |
02 |
030 |
02 |
02056P |
AVALIAÇ. BIOLOG. DOS ALIM. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
02057P |
CIÊNCIA E TECNOL. DE CEREAIS |
Complem. |
03 |
045 |
03 |
02060P |
PROGR.QUAL.APLIC.IND.ALIM. |
Complem. |
04 |
060 |
04 |
02061P |
RECUP. E PUR. DE BIOPRODUT. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
02062P |
SEPARAÇÃO FÍSICA EM ALIM. |
Complem. |
04 |
060 |
04 |
02063P |
TERMODINÂMICA |
Básica |
03 |
045 |
03 |
02065P |
TE EM ENG. E CIEN. DE ALIM. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
02066P |
CIEN. TECNOL. DE ÓLEOS GORD. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
03035P |
MÉTODOS MATEMÁTICOS |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
MECÂN. DOS FLUIDOS COMPUT. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
|
EMBALAGENS DE ALIMENTOS |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
|
SECAGEM DE ALIMENTOS |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
|
ESTÁGIO DE DOCÊNCIA I |
Geral |
02 |
030 |
02 |
|
ESTÁGIO DE DOCÊNCIA II |
Geral |
02 |
030 |
02 |
|
SEMINÁRIOS DA PÓS-GRAD. I |
Básica |
02 |
030 |
02 |
|
SEMINÁRIOS DA PÓS-GRAD. II |
Básica |
02 |
030 |
02 |
|
TESE DE DOUTORADO I (ECA) |
Geral |
12 |
180 |
12 |
|
TESE DE DOUTORADO II (ECA) |
Geral |
12 |
180 |
12 |
|
TESE DE DOUTORADO III (ECA) |
Geral |
12 |
180 |
12 |
|
TESE DE DOUTORADO IV (ECA) |
Geral |
12 |
180 |
12 |
|
TESE DE DOUTORADO V (ECA) |
Geral |
00 |
000 |
00 |
|
TESE DE DOUTORADO VI (ECA) |
Geral |
00 |
000 |
00 |
|
TESE DE DOUTORADO VII (ECA) |
Geral |
00 |
000 |
00 |
|
PLAN. EXP. APL. À ENG. ALIM. |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
|
ENZIMOLOGIA DE ALIMENTOS |
Complem. |
02 |
030 |
02 |
|
MICROBIOLOGIA DOS ALIM. |
Básica |
06 |
090 |
04 |
|
02059P |
PROCESS. PROD. AQUÁTICOS |
Complem. |
06 |
090 |
02 |
Onde:
TIPO = Disciplina: Básica, Complementar ou Geral;
CHS = Carga horária semanal;
CHT = Carga horária semestral (total).
Nota 1: Os discentes do Mestrado precisam completar um total de 24 créditos em disciplinas, dos quais um mínimo de 12 créditos em disciplinas básicas e 2 créditos em seminários.
Nota 2: Os discentes do Doutorado precisam completar um total de 36 créditos em disciplinas, dos quais um mínimo de 18 créditos em disciplinas básicas e 4 créditos em seminários.
Art. 6º A presente Deliberação entra em vigor nesta data.
Prof. Dr. João Carlos Brahm Cousin
PRESIDENTE DO COEPE
Profª. MSc. Cleuza Ivety Ribes de Almeida
PRESIDENTE DA 3ª CÂMARA DO COEPE
CÂMARA DAS ENGENHARIAS